建設横浜ニュース一覧

【主婦の会】できあがりが楽しみ。発酵食品づくりで健康に

味噌、塩麹、醤油麹作り=11月10日、建設プラザ

【主婦の会】できあがりが楽しみ。発酵食品づくりで健康に

本部主婦の会学習部では11月10日に建設プラザで、今注目を集めている「発酵食品」味噌、塩.、醤油麹作りを行いました。参加者34人で、講師は横浜市港北区菊名で150年余り地域の発酵食品文化を支え続けている、小泉麹屋さんです。
発酵食品は栄養素の吸収率UP・増加、菌で腸内環境が整うため、免疫力UP・アンチエイジング効果など多くのメリットが期待されています。「コロナ禍だからこそ免疫力をつけて健康に過ごしたい」との要望を受け、開催しました。
味噌の材料は生大豆と生麹で、茹でた大豆を潰すところから始めましたが、大豆をつぶす時の力加減が難しかったようで、みなさん苦戦していました。同じ材料で作っても仕込んだ人の手や、家庭にいる菌も手伝いながら、味噌の発酵をするそうで、二つとない味が楽しめます。
参加者からは、「大豆を潰したり、こねたりするのが楽しかった」「できあがりが楽しみ。支部でも開催したい」との声がありました。

味噌、塩麹、醤油麹作り=11月10日、建設プラザ

味噌、塩麹、醤油麹作り=11月10日、建設プラザ

関連記事

ピックアップ記事

  1. 聞き取りを行う山㟢隆本部副執行委員長(写真右)
    【全県一斉現場訪問】民間工事の現場でも土日閉所の現場増える春の全県一斉現場訪問行動が3月19日行...
  2. 賃金引上げ処遇改善目指し桜木町に結集=3月14日、桜木町駅前
    大幅賃上げと100万人署名の推進で、選ばれる建設産業の実現を~建設首都圏共闘イエローアクション~...
  3. 【3・13重税反対統一行動】弱い立場が消費税負担請求額から10%引かれた。