川崎支部主婦の会 家庭によって味が変わる!
「みんなで食べ比べしたい」
「本部主婦の会での味噌作りが楽しかったので、支部でもやってみたい」と声があがり、川崎支部主婦の会は2月10日、小泉麹屋さんを講師に支部事務所の2階で味噌作り教室を開催しました。
ビニールに入れた大豆をつぶし、麹を混ぜ、樽に収めるという簡単な作業ですが、大豆は2㎏もあり、大人でも「明後日は筋肉痛かな」というくらいの力仕事。小さい子は踏んでも大丈夫とのことで、うどん作りのように足で潰して大活躍しました。
講師から「醤油麹や麦味噌も作れます。家庭によって味も変わるし、面白いですよ」と話があると、「麦味噌も作りたい」「2㎏なんてすぐ食べちゃうから、毎月作って違いを楽しみたい」「みんなの家の味噌を食べ比べしたい」と感想が出ました。
【依藤春実通信員】