建設横浜ニュース一覧

川崎支部主婦の会 家庭によって味が変わる!

川崎支部主婦の会 家庭によって味が変わる!

「みんなで食べ比べしたい」

「本部主婦の会での味噌作りが楽しかったので、支部でもやってみたい」と声があがり、川崎支部主婦の会は2月10日、小泉麹屋さんを講師に支部事務所の2階で味噌作り教室を開催しました。
ビニールに入れた大豆をつぶし、麹を混ぜ、樽に収めるという簡単な作業ですが、大豆は2㎏もあり、大人でも「明後日は筋肉痛かな」というくらいの力仕事。小さい子は踏んでも大丈夫とのことで、うどん作りのように足で潰して大活躍しました。
講師から「醤油麹や麦味噌も作れます。家庭によって味も変わるし、面白いですよ」と話があると、「麦味噌も作りたい」「2㎏なんてすぐ食べちゃうから、毎月作って違いを楽しみたい」「みんなの家の味噌を食べ比べしたい」と感想が出ました。

【依藤春実通信員】

関連記事

ピックアップ記事

  1. 先輩が自分から学ぶ姿勢を示してくれた第65回 横浜職訓校修了式 横浜建築高等職業訓練校の第65回...
  2. 統一地方選挙 貴重な一票で暮らし、生活を守ろう 3月23日、神奈川県知事選挙が告示され、横浜...
  3. 「もの作りが好き」クロス張りに興味津々 毎年日吉台中学校で、1年生に対して行われる職業体験「まち...