建設横浜ニュース一覧

【主婦の会】できあがりが楽しみ。発酵食品づくりで健康に

味噌、塩麹、醤油麹作り=11月10日、建設プラザ

【主婦の会】できあがりが楽しみ。発酵食品づくりで健康に

本部主婦の会学習部では11月10日に建設プラザで、今注目を集めている「発酵食品」味噌、塩.、醤油麹作りを行いました。参加者34人で、講師は横浜市港北区菊名で150年余り地域の発酵食品文化を支え続けている、小泉麹屋さんです。
発酵食品は栄養素の吸収率UP・増加、菌で腸内環境が整うため、免疫力UP・アンチエイジング効果など多くのメリットが期待されています。「コロナ禍だからこそ免疫力をつけて健康に過ごしたい」との要望を受け、開催しました。
味噌の材料は生大豆と生麹で、茹でた大豆を潰すところから始めましたが、大豆をつぶす時の力加減が難しかったようで、みなさん苦戦していました。同じ材料で作っても仕込んだ人の手や、家庭にいる菌も手伝いながら、味噌の発酵をするそうで、二つとない味が楽しめます。
参加者からは、「大豆を潰したり、こねたりするのが楽しかった」「できあがりが楽しみ。支部でも開催したい」との声がありました。

味噌、塩麹、醤油麹作り=11月10日、建設プラザ

味噌、塩麹、醤油麹作り=11月10日、建設プラザ

関連記事

ピックアップ記事

  1. キャリアアップシステム
    【CCUS】レベル判定が無料(2026年3月まで申請)CCUSのレベル判定の無料キャンペーンが始...
  2. 定額減税の不足給付始まる対象者には案内送付昨年岸田内閣で行われた定額減税の不足給付が始まり、...
  3. 解決に向け駅頭で宣伝を繰り返し行いました=2024年7月2日、鶴見駅前
    【建設アスベスト訴訟】東京・大阪 被告企業が和解案に応じる2021年5月のアスベスト最高裁判決に...